PENGARUH KADAR AIR, SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KENAIKAN ASAM LEMAK BEBAS PADA CRUDE PALM OIL (CPO)

Authors

  • Andi Aldi Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Giyanto Giyanto Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Heri Purwanto Institut Teknologi Sawit Indonesia

Keywords:

Kata Kunci: Crude Palm Oil (CPO), Asam Lemak Bebas (ALB), kadar air, suhu, lama penyimpanan.

Abstract

Crude palm oil (CPO) merupakan minyak hasil olahan tandan buah segar menjadi minyak dari pabrik pengolahan kelapa sawit, masalah umum pada CPO adalah penurunan kualitas CPO akibat peningkatan konsentrasi asam lemak bebas (ALB). Tingginya kadar asam lemak bebas menyebabkan ketengikan, perubahan rasa dan warna pada minyak. Salah satu faktor penyebab meningkatnya jumlah asam lemak bebas pada minyak adalah hidrolisis dikarenakan jumlah kadar air yang tekandung dalam CPO. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kadar air, suhu dan lama penyimpanan terhadap kenaikan asam lemak bebas. Penelitian ini menggunakan metode Rangcangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan menggunakan tiga faktor (persentase air 0,35%, 0,40% dan 0,50%. Suhu 50 oC, 55 oC dan 60 oC. Lama penyimpanan 12 jam dan 24 jam). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar air yang terkandung pada CPO maka semakin tinggi kenaikan kadar asam lemak bebasnya. Semakin tinggi perlakuan suhu yang diberikan maka kadar asam lemak bebas yang dihasilkan akan lebih rendah. Semakin lama penyimpanan CPO maka kadar asam lemak yang dihasilkan akan semakin tinggi. Hasil dari anova terhadap perlakuan menunjukkan bahwa perlakuan kadar air berpengaruh sangat nyata terhadap ALB, perlakuan suhu berpengaruh sangat nyata terhadap ALB dan perlakuan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap asam lemak bebas (ALB).

Kata Kunci: Crude Palm Oil (CPO), Asam Lemak Bebas (ALB), kadar air, suhu, lama penyimpanan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Levia, D. & M., 2023. Analisis Proses Produksi CPO Untuk Mengidentifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Mutu CPO. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), pp. 82-89.

Suandi, A., Supardi, N. . I. & Puspawan, A., 2016. Analisa Pengolahan Kelapa Sawit dengan Kapasitas Olah 30 ton/jam Di PT. BIO Nusantara Teknolog. Fakultas Teknik Universitas Bengkulu, pp. 12-19.

Arifandy, M. I. et al., 2021. Potensi Limbah Padat Kelapa Sawit Sebagai Sumber Energi Terbarukan Dalam Implementasi Indonesian Sustainability Palm Oil PKS Sungai Galuh. Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, pp. 116-122.

Arrahman, M. et al., 2022. Analisis Mutu Cpo Menggunakan Metode Titrasi (Studi Kasus: PT Hari Sawit Jaya). Jurnal Pertanian Agroteknologi, pp. 10 (2) pp. 82-87.

Bary, M. A., Syuaib, M. F. & Rachmat, M., 2013. Analisis Beban Kerja Pada Proses Produksi Crude Palm Oil (Cpo) Di Pabrik Minyak Sawit Dengan Kapasitas 50 Ton Tbs/Jam. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, pp. 220-231.

Fauzi, Y., Widyastuti, Y. E., Satyawibawa, I. & Paeru, R. H., 2012. Kelapa Sawit. jakarta: Penebar Swadaya.

Hikmawan, O., Naufa, M. & Nainggolan, A., 2015. Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Storage Tank Terhadap Mutu Cpo. Jurnal Teknik Dan Teknologi, pp. 20-27.

Hudori, M., 2013. Identifikasi Sistem Pengendalian Kualitas Proses Pengolahan Kelapa. Jurnal Citra Widya Edukasi, pp. 23-30.

Hutapea, P. Y. A. K., 2014. Penetapan Kadar Air (Metode Pengeringan Atau Metode Oven) Dan Kadar Asam Lemak Bebas Minyak Kelapa Sawit Mentah (Crude Palm Oil), Medan: Fakultas Farmasi.

Ketaren, S., 2008. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. s.l.:Cetakan.

Lubis, R. E. & Widanarko, A., 2011. Buku Pintar Kelapa Sawit. Jakarta Selatan: PT Agro Media Pustaka.

Maulinda, L., ZA, N. & N., 2017. Hidrolisis Asam Lemak Dari Buah Sawit Sisa Sortiran. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, pp. 6 : 2 (November 2017) 1-15.

Nurfiqih, D., Hakim, L. & M., 2021. Pengaruh Suhu, Persentase Air, Dan Lama Penyimpanan Terhadap Persentase Kenaikan Asam Lemak Bebas (Alb) Pada Crude Palm Oil (Cpo). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, pp. 01-14.

Pahan, I., 2008. Panduan Lengkap Kelapa sawit Manajemen agribisnis Dari Hulu Hingga Hilir. Jakarta: Penebar Swadaya.

Pranata, D. I. & Husin, H., 2023. Analisis Mutu Crude Palm Oil ( Cpo ) Dengan Parameter Kadar Asam Lemak Bebas ( Alb ) Dan Kadar Air Yang Terdapat Pada Daily Tank Di Pt. Socfin Indonesia Kebun Seunagan. Jurnal Pertanian Agros, pp. 1219-1225.

Putri, N., Wibowo, Y. M. N., Santoso, E. N. & Romadhania, P., 2020. Sifat Fisikokimia dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan dari Kepala Kakap Merah. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, pp. 40 (1), 31-38.

Rantawi, A. B., Mahfud, A. & Situmorang, E. R., 2017. Korelasi Antara Kadar Air pada Kernel Terhadap Mutu Kadar Asam Lemak Bebas Produk Palm Kernel Oil Yang Dihasilkan (Studi Kasus pada PT XYZ). Industrial Engineering Journal, pp. 36-42.

Shidiq, M., Lestari, W. & Saragih, S. H. Y., 2022. Analisis Kualitas Mutu Minyak Mentah Kelapa Sawit di Pabrik kelapa sawit PT. Sinar Pandawa, Kabupaten Labuhanbatu (Berdasarkan Kadar Asam Lemak Bebas, Kadar Air, dan Kadar Kotoran). jurnal embelajaran dan biologi nukleus, pp. 386-398.

Silitonga, Y. R. et al., 2020. Budidaya Kelapa Sawit & Varietas Kelapa Sawit. Sulawesi

Sirine, H. & Kurniawan, E. P., 2017. Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus Pada PT Diras Concept Sukoharjo). AJIE- Asian Journal Of Innovation And Entrepreneurship, pp. 254-290.

sitompul, 2008. Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) adalah tanaman perkebunan dari Famili Palmae penting penghasil minyak makanan, minyak industri, maupun bahan bakar nabati (biodiesel). ndonesia adalah penghasil minyak kelapa sawit kedua dunia setelah Malaysia. Indo. malang: MIFA..

Tim Penulis. PS., 1997. Kelapa Sawit: Usaha Budidaya, Pemanfaatan Hasil dan Asek Pemasaran. s.l.:Penebar swadaya.

Downloads

Published

2025-01-20

How to Cite

Aldi, A., Giyanto, G., & Purwanto, H. (2025). PENGARUH KADAR AIR, SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KENAIKAN ASAM LEMAK BEBAS PADA CRUDE PALM OIL (CPO). Jurnal Agro Fabrica, 6(2), 96–106. Retrieved from https://ejurnal.itsi.ac.id/index.php/JAF/article/view/271

Most read articles by the same author(s)